一昔前、中国のワインといったら、王朝か長城と相場が決まっていたけど、北京で久々にスーパーのワイン売り場を見てみたら、数十種類のワインが並んでいてビックリしました。でも、どーせ半分以上はまずいんだろうなあ。
ってことで、買って試したワインの味がどんなだったか、覚え書きを残しておくことにしました。でも寨主、会社員時代にソムリエ研修は受けなかったし、ワインはそんなに得意じゃないんだよねえ。だから、まーそんなに信用しないで、参考程度に読んでくださいませ。
*長城干白葡萄酒・長城干紅葡萄酒 [#q03a99f8]
#ref(ccgh.png)
北大の物美スーパーで買ってきました。一本三四十元だったかなあ。味は、白も赤も同じ傾向ね。とにかくドライ。フルーティーさが全く感じられないくらいドライ。酢の一歩手前かと思ってしまうほどドライ。飲めなくは無いけど、飲みたくはないなあ、ということで、料理酒転用が決定(笑)。
*新天干白葡萄酒 [#fd3ec5d5]
#ref(xtgb.png)
カルフールで買ってきたハーフボトルのワインです。新疆産ね。一本五十元ちょっとだった。高い。でも、味はなかなか。ドライで辛口だけど、フルーティーな香りと味わいはしっかりとついており、くぴくぴいけました。
カルフールで買ってきたハーフボトルのワインです。新疆産ね。一本五十元ちょっとだった、と思いこんでたけど、実は十八元ちょい。まあまあ普通の値段。でも、味はなかなか。ドライで辛口だけど、フルーティーな香りと味わいはしっかりとついており、くぴくぴいけました。